Vie. Mar 29th, 2024

Millonarios semper se mantuvo cerca de la punta de la Liga este semestre, a pesar de llegar a tener más de dos partidos pendientes. Este miércoles se puso al día con el calendario, fue de menos a más y venció bien al Alianza Petrolera, 3-1, en otra noche inspirada del Costarricense Juan Pablo Vargas.

(Además: El bonito gesto del plantel de Millonarios con una hinchada que tendrá su eutanasia).

Vargas, que ya había sido la figura del clásico bogotano el fin de semana, respondió en su papel principal, el de la defense, se convirtió en héroe con un doblete para dejar a Millos como líder del campeonato, con 36 puntos.

La apuesta de Alberto Gamero, técnico de Millonarios, es asegurar que su equipo sea cabeza de serie en los cuadrangulares halffinales y por eso no se guardó nada: mandó a la cancha el mejor equipo disponible, para evitar sustos como el de ocho días atrás contra Considerado, en el que la nomina alternaba los trabajos pasados.

Este equipo titular tiene una baja confirmada desde hace rato, la de Óscar Cortés, convocado a la Selección Colombia Sub-20. Pero en el calentamiento perdió otra pieza importante, una en la que Gamero confía ciegamente: el portero Álvaro Montero tuvo una molestia en la espalda en el calentamiento y tuvo que salir de la formación. Juan Moreno se hizo cargo de él.

Sin hombres explosivos en las bandas, Gamero apostó a la fórmula de dos atacantes y dos creativos para tratar de romper la defensa de un rival que juzgaba mucho de arranque, que intentaba oponerse a los ataques azules y que incluía el probó las manos a Moreno, que responde bien.

La noche inspirada en Juan Pablo Vargas

Sin embargo, Millonarios encontró el gol en una jugada preparada, a los 30 minutos. Daniel Cataño amagó con cobrar un tiro libre de costado para buscar una cabeza amiga y lo que terminó haciendo fue mandándola a ras de piso para que Juan Pablo Vargas sorprendiera de zurda y anotara el 1-0.

La alegría le apareció poco a Millonarios. Uno por minutos, el juez Diego Ulloa sancionó penalti por un pisotón de Jorge Arias en Santiago Orozco, una jugada que ni siquiera hubo que revisar en el VAR. Steven Rodríguez fichó a Moreno y marcó el 1-1 en el 34.

Del 1-1, los Millonarios pretenden aterrizar una Alianza y poco a poco lo fue sometiendo. Debió esperar el resto de la primera etapa y 20 segundos de la segunda para convertir ese dominio en un gol, cuando ya Alianza había perdido por lesión a su portero, José Luis Chunga.

Leonardo Castro celebra el 2-1 parcial de Millonarios.

Foto :

Néstor Gómez – EL TIEMPO

Alianza se quedó sin aire y Millonarios encontró el tercero. Pudo haber marcado uno por más. El héroe de la noche fue Vargas, que, en un cobro de tiro de esquina de Cataño, anotó el 3-1, a los 39 del segundo tiempo.

El remate del partido, en el que Alianza pudo descontar y Vargas la sacó de la raya, debido a que Cataño y Elvis Perlaza borraran amarillas y par que Gamero les diera minutos a piezas importantes del equipo alterno. Millonarios, por fin, se puso al día y se ratificó como líder.